Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
МАСТЕР УДАРНЫХ РАБОТ

 


Помогите выбрать качест­венный перфоратор для работ по дому. Хочется, чтобы был удобным, надежным, подходил для разных нужд, ну и был от хорошей зарекомендовавшей себя фирмы.

Строительство дома - процесс многогранный. И без верных помощников никак не обойтись. Особое место среди них отведено инструментам, среди которых рано или поздно появляется перфоратор. Совмещая в себе лучшие качества электродрели и отбойного молотка, этот инструмент колоссально экономит время, нервы и силы владельца. 
Перфоратор - сверлильная машина ударного действия, предназначенная для работы с твердыми материалами (камень, бетон, кирпич и др.). В отличие от ударной дрели в перфораторе используется механизм электромеханического или электропневматического типа. Благодаря этому создается ударное усилие, пробивающее бетон или камень и не требующее сильного давления на рукоятку инструмента.

Режимы работы.

Однорежимные перфораторы. 
Инструмент поддерживает одну функцию - сверление. Работает по принципу обыкновенной дрели. Отлично подходит для деревянных и металлических поверхностей.
Двухрежимные перфораторы.
Наиболее распространенный тип с функциями сверления и удара. Ось перфоратора способна не только вращаться, но и совершать колебательные движения при вращении.
Трехрежимные перфораторы.
Более функциональный прибор с тремя функциями - сверление, сверление с ударом и ударный режим. В качестве дополнительной функции есть возможность нанесения ударов без вращения шпинделя.

Энергия и частота удара.

Одна из главных характеристик перфоратора, измеряемая в джоулях, - это сила удара. Для легких моделей этот показатель равен 1-2 джоуля, а у более профессиональных 8-15 джоулей. Чем больше энергия удара, тем больше диаметр отверстия способен сделать перфоратор. При малой величине прибор не пробивает отверстие, а высверливает его, т.е. работает по типу ударной дрели. 
Под чистотой ударов подразумевается количество ударов поршня перфоратора о его боек. Чем больше величина, тем выше скорость пробивания отверстий. Производительность инструмента зависит в первую очередь от этих двух параметров.

Мощность

Мощность перфоратора измеряется в ваттах и зависит от типа патрона для крепления бура. Модели с патронами типа SDS-Plus потребляют от 400 до 
800 ватт. Такой перфоратор сможет сделать отверстие диаметром 3 см максимум. Чаще всего для бытовых нужд этого вполне хватает.
Мощность в пределах от 1 до 1,2 киловатта свойственна перфораторам с патронами SDS-Max. Данный инструмент отличается достаточно большими габаритами, как и размерами отверстий, которые он способен пробивать - до 5,2 см.



Вес

Легкий инструмент весит не более 4 кг и имеет мощность 700 ватт. Вес среднего составляет от 4 до 
5 кг, а мощность колеблется в пределах 700-1500 ватт. Для тяжелого класса перфораторов характерен вес 5-10 кг и мощность свыше 1500 ватт.
Легкие модели комплектуются патронами SDS-plus, тяжелые - патронами SDS-max. В средних по весу перфораторах встречаются как те, так и другие типы патронов.

Форма

По форме перфораторы бывают как прямые, так и L-образные. У последних двигатель расположен вертикально, за счет чего прибор становится более компактным, но и более тяжелым. Время работы подобных инструментов достаточно длительное и без перегрева, поскольку охлаждение двигателя устроено довольно эффективно. 
Перфораторы прямой формы - узкие и длинные с горизонтально размещенным двигателем. Весят эти приборы меньше L-образных и способны пролезть в любую щель.

Дополнительные возможности

Кроме стандартного набора функций перфораторы разных моделей могут «похвастаться» дополнительными возможностями, облегчающими работу владельца:
• Реверсный режим позволяет использовать аппарат в качестве шуруповерта или выручит, если сверло застряло в какой-либо поверхности. 
• Мягкий пуск ограждает от хаотичных колебаний перфоратора после его включения.
• Стопор включателя избавляет от необходимости постоянно нажимать на соответствующую кнопку при работе. 
• Ограничитель глубины сверления помогает понять, дошло ли сверло до нужной отметки.
• Механизм переключения скоростей необходим при переходе со сверла на бур или обратно.

Фирмы производители

Самые надежные, проверенные временем бренды - это BOSCH и MAKITA. Выбирая профессиональную модель перфоратора, стоит ориентироваться именно на этих производителей. 
Для бытового использования можно рассматривать модели этих же двух брендов, а также компаний WATT, STERN, EINHELL, VT, DEWALT, HILTI, HITACHI, KRESS, METABO, AEG. 
Из российских брендов наиболее популярны 
ИНТЕРСКОЛ и ЗУБР.



0
0
Дата публикации: 11 августа 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-5
Комментарии: (0)