Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
Первая помощь при летних травмах

Солнечные ожоги

Человек может находиться на солнце несколько часов, прежде чем почувствует боль, жжение и покраснение кожи. Первые симптомы ожога возникают через 3 – 4 часа после воздействия ультрафиолета, в течение примерно такого же периода времени симптомы прогрессируют. Если признаки солнечного ожога обнаружены уже во время прогулки, нужно быть готовым к тому, что через несколько часов состояние человека ухудшится.


Первая помощь при солнечном ожоге:

 Увести в прохладное помещение.

Обеспечить прохладный душ или ванну.

Предложить обильное дробное питьё.

При сильных болях дать Парацетамол.

Местно можно применить аэрозоли с защитным и обезболивающим эффектом (Пантенол, Винизоль, Ливиан, Наксол).

Тепловой удар

У людей тепловой удар чаще всего случается во время длительных прогулок на солнце при высокой температуре воздуха. К тепловому удару предрасполагают повышенная возбудимость, ожирение и плотная одежда. Неотложная помощь при тепловом ударе должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. Пострадавшего необходимо унести в прохладное помещение или тень, полностью раздеть и обтереть кожу водой. Когда человек придёт в себя, следует предложить ему прохладное питьё. И помните, тепловой удар – прямое показание для медицинского осмотра.

Несчастные случаи на воде

При утоплении – нарушении жизненно важных функций, происходящих в связи с попаданием воды в дыхательную систему с последующим нарастанием гипоксии – нужно как можно быстрее извлечь утопающего из воды. Подплывать к утопающему надо сзади, хватать за волосы или подмышки и, перевернув вверх лицом, плыть с ним к берегу. Если человек не подаёт признаков жизни, его необходимо уложить на спину и немедленно приступить к сердечно-лёгочной реанимации. Если пострадавший в сознании, нужно снять с него мокрую одежду, согреть и дать тёплое питьё. Во время отдыха на водоёмах случаются и менее значительные травмы в виде ушибов, ссадин, порезов стёклами, лежащими на дне. Поэтому, отправляясь на пляж, необходимо взять с собой перевязочный материал, пакет со льдом или хладагентом, обез- боливающие препараты.

Укусы насекомых

Укусы насекомых (пчёл, ос, шершней, муравьёв) отличаются резкой болью, отёком и зудом. Эти симптомы вызываются веществами, впрыскиваемыми насекомыми под кожу, что и провоцирует резкую аллергическую реакцию. Укусы кровососущих насекомых (комаров, слепней, клещей) менее болезненны или вовсе не причиняют боли.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых:

Осмотреть место укуса, по возможности удалить жало.

Приложить лёд или хладагент.

Дать антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Фенистил и т.д.), а при сильной боли – обезболивающий препарат.

При кровотечении из ранки наложить бактерицидный пластырь.

В случае нарастания
отёка обратиться в медицинское учреждение.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно, не дёргая, при помощи пинцета захватить его как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно потянуть, вращая насекомое вокруг своей оси, в любую сторону. Через 1 – 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Место присасывания следует обработать антисептиком.  При укусе клеща следует обратиться к врачу травмпунк-та, захватив с собой извлечённого клеща.


Травмы при падении

Летом травмы у людей нередко случаются во время подвижных игр, катания на велосипеде, роликах или скейте.

Первая помощь при падениях:

Осмотреть травмированную часть тела, при наличии кровотечения остановить его и обработать рану антисептиком.

Приложить лёд и при необходимости дать обезболивающее средство.

При травме сустава зафиксировать его эластичным бинтом.

При подозрении на вывих или перелом зафиксировать конечность в двух соседних от места травмы суставах (наложить шину из подручных средств).

При повреждении кожи наложить чистую повязку.

Показания для обращения к врачу: подозрение на вывих или перелом, продолжающееся кровотечение, сохраняющаяся сильная боль, вялость, головокружение, сонливость или чрезмерное возбуждение, тошнота, рвота.

Конечно, предусмотреть все ситуации и предотвратить несчастные случаи невозможно. Но свести риски к минимуму по силам каждому. Всегда помните о правилах безопасности, возможно, тогда вам не придется пользоваться нашими советами.

 

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

0
0
Дата публикации: 6 июля 2016г.
Автор: Здоровье & Красота 2016-2
Комментарии: (0)