Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
Занятия для беременных в бассейне - польза?

За время беременности женщина в норме набирает до 12 кг. Однако иногда эти показатели превышают 20-ти килограммовый рубеж. По мере увеличения массы плода происходит смещение общего центра тяжести, увеличивается поясничный лордоз (прогиб вперед в поясничном отделе позвоночника). Имеет место и некоторая деминерализация кости. В итоге - сильные боли в пояснице, коленях, голеностопах. 


ПЛАВАНИЕ - такой вид спорта, в котором нагрузку испытывают практически все мышцы (ног, промежности, брюшного пресса, плечевой пояс и мышцы спины). Огромную пользу для будущей мамы принесёт дыхательная тренировка, которую используют во время плавания

.В плавании, в отличие от движения по земле (когда приходится затрачивать усилия на поддержание тела в вертикальном положении), человек лежит горизонтально в почти невесомом состоянии, при этом снимается нагрузка с позвоночника и суставов, что так необходимо беременным. На погруженное тело действует выталкивающая сила воды. При взвешивании в воде человек средних габаритов весит 2-3 кг. Исследования показали, что человек, погруженный в воду по плечи, весит 10% от собственного веса.

 В воде  уменьшается и та нагрузка, которую испытывали суставы на суше.

 Например, плавание брассом способствует вытяжению позвоночника, освобождению  позвонков от излишнего давления. Во время плавания на мышцы спины и брюшного пресса приходится некоторая нагрузка, и они укрепляются. 


АЭРОБИКА - отличный способ привести в тонус мышцы живота и спины. Женщины, занимающиеся аэробикой, легче переносят беременность и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 Поскольку подъёмная сила воды противодействует силе тяжести, воздействие на суставы и позвоночник уменьшается. Для тренировок в воде прикладывается высокое усилие, поэтому даже медленное передвижение обладает большим эффектом. Уменьшаются судороги, нормализуется давление, улучшаются кровообращение и обмен веществ. Такая тренировка позволяет значительно снизить отеки рук и ног. Гидростатическое давление создаёт массажный эффект. Оно подобно тугой сдавливающей повязке, снимая которую  тело чувствует приятную лёгкость и расслабленность. Эти ощущения также помогают снять стресс. 

Помните, что любой вид спорта перед началом занятий требует обязательной консультации врача-гинеколога. Противопоказана аква-аэробика женщинам, которые страдают поздним гестозом (поздний токсикоз), вагинальными выделениями. грибковыми поражениями кожи и предлежанием плаценты. Если у вас возникли обострение хронических заболеваний или угроза выкидыша - откажитесь от этого вида спорта. 

Все чаще и чаще аквааэробику стали включать в программу курсов по подготовке к родам. И не случайно. Действительно, улучшенный мышечный тонус помогает родить легче. Как правило, занятия аквааэробикой проходят под плавную классическую музыку, что значительно улучшает настроение. 

Как выяснилось, ныряние для беременных тоже весьма полезное занятие - и с физической, и с психологической точек зрения. Полностью погрузившись в воду, вы лучше почувствуете состояние своего малыша- представьте себе, что он все время находится в мягких объятиях воды. 


Во время ныряния, также как и в плавании, мама тренирует задержку дыхания, которая пригодится потом во время потуг. А малыш в это время постепенно привыкает к нехватке кислорода - ведь во время схваток кислород и питание перестают поступать в его организм через пуповину. Это хорошая профилактика внутриутробной гипоксии. Кроме того, дети, получившие ещё до рождения такой опыт, быстрее продвигаются по родовым путям  к выходу, лучше адаптируются к внешнему миру после родов. 

Если вы не научились плавать и нырять до беременности, то никаких противопоказаний к тому, чтобы освоить это сейчас- нет, только важно правильно подобрать программу .Что касается противопоказаний, то они скорее всего могут быть связаны с общим состоянием здоровья, чем со спецификой занятий в воде. Если у вас общее состояние хорошее, то для водных занятий противопоказаний не может быть.

 И еще один очень важный момент – растяжка в конце каждого занятия. Вода делает связки более эластичными, что поможет вам при родах, а также в послеродовой период быстро восстановить вашу фигуру.

 Обязательно обращайте внимание на свое самочувствие во время занятий. Если вы устали, сделайте перерыв, отдохните. Появление болей различного характера свидетельствует о том, что занятия необходимо немедленно прекратить. Отложите занятия, если вам нездоровится. Обязательно обращайте внимание на дыхание, осанку и плавность движений.

Гагарина Мария мастер спорта по плаванию, тренер по плаванию и аквааэробике водного центра «Акварель»тел. (846)201-08-33,989-27-47

 

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

0
0
Дата публикации: 6 июля 2016г.
Автор: Здоровье & Красота 2016-2
Комментарии: (0)