АЛЛО63 / ВЛАЖНО. УЮТНО. СВЕТЛО
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ВЛАЖНО. УЮТНО. СВЕТЛО

Подобрать оригинальные светильники, подходящие под стилистику ванной комнаты, – это лишь полдела. Важно организовать функциональное освещение небольшого пространства - грамотно расположить источники света, учитывая их мощность и другие особенности.

Основным освещением чаще всего служит одна компактная люстра, расположенная на потолке по центру или ближе к двери. Если в зоне купания света недостаточно, то дополнительный светильник лучше разместить над ванной. Также можно прибегнуть к точечному равномерному освещению в сочетании с подвесными потолками.

Дополнить расслабляющую атмосферу ванной комнаты позволяет нижнее освещение. Подойдут встроенные светильники, светодиодные ленты, в которые оформлены тумбы, края ванны, декоративные экраны, пьедесталы, иные элементы интерьера.
Более качественно должна освещаться зона над зеркалом, обязательным элементом ванной комнаты. Традиционно пару ламп размещают симметрично по обе стороны чуть выше уровня глаз. Удобнее всего использовать светильники на гибких кронштейнах с возможностью регулирования направления потока.

Не каждое светотехническое изделие подходит для ванной комнаты. Выяснить это просто – достаточно ознакомиться с показателями маркировки рядом с буквами IP на корпусе осветительного прибора. Первая цифра – это уровень защиты от пыли, максимальный показатель которого 6. Вторая обозначает влагозащитные свойства, где самый высокий 8 уровень позволяет опускать светильник под воду на длительные промежутки времени. Третья – ударопрочность с максимальным показателем в 10.

Для разных зон ванной комнаты правильнее и, главное, безопаснее использовать и светильники с подходящей маркировкой. К примеру, в зоне, отдаленной от ванны или раковины более чем на 3 м, изделия могут подвергаться воздействию лишь пара и конденсата. Соответственно, допустимы светильники с показателями от IP 011.

Более приближенная к ванне и раковине зона на расстоянии от 0,5 м должна быть освещена приборами с показателями от IP 242. В зоне же вокруг раковины и ванны, где потоки воды чаще всего попадают на осветительные приборы, безопаснее будет установить светильники мощностью 12 Вт и IP 674. Для потолка, в том числе над ванной, лучше выбрать мощность 24 Вт и IP 452 и выше.

 

 

0
0
Дата публикации: 27 декабря 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-10
Комментарии: (0)
Компании:
«»
«БАМБУКИ»