АЛЛО63 / ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Наш постоянный эксперт, Александр Леонидович Самсонов, ген.директор «Агрофирма СЕМКО-Самара», к.т.н. рассказывает сегодня о лучших и перспективных огурцах, томатах и перцах «Компании Гавриш» для пленочных, поликарбонатных теп­лиц и открытого грунта.

Я считаю, что в последние годы в Самарской области томаты, огурцы и перцы нужно выращивать в условиях, защищенных от высоких и низких температур, засухи и влажности. Для этого все больше дачников выращивают овощи в поликарбонатных и пленочных теплицах. Но в них растения тоже нужно защищать: сверху от высоких температур и росы, капающей и заражающей растения, и снизу не допускать перегрева земли, т.к. уменьшается содержание кислорода и ухудшается органическое и минеральное питание (подробнее читайте в журнале «СУПЕРстройка», №8(28)-2017).
При выращивании высокорослых растений их нужно подвязывать или хотя бы стелить на землю два слоя нетканого материала, внизу черный (меньше полива и отсутствие сорняков), а сверху – белый нетканый материал (чтобы корневая система резко не подогревалась).
Для выращивания дачникам и фермерам я рекомендую только профессиональные семена с хорошей устойчивостью к растрескиванию, болезням, вредителям, высокой урожайностью и отличным вкусом.

ОГУРЦЫ

Для различных условий длиной 10–16 см.
Самым урожайным огурцом по сравнению с признанными лидерами последних пяти лет является огурец Кураж F1. У него высокая урожайность, очень хороший вкус по сравнению с огурцами Герман F1, Маша F1 и др. Однако он имеет ряд недостатков, сдерживающих его применение у крупных производителей:
- не очень хорошие показатели транспортабельности и хранения;
- недостаточная корневая система;
- обязательно нужно срывать размером 12-14 см, меньшие по размеру огурцы быстро вянут;
- нельзя давать для питания высокие дозы азотных удобрений и воды.
На основе осмотра ряда теплиц «Компании Гавриш» и бесед с ведущими сотрудниками, особенно с Людмилой Сенькиной, к.с.н., а также из опыта фермеров, тепличников и своего личного мы выделим из ассортимента «Компании Гавриш» огурцы, которые способны конкурировать с огурцами Кураж F1.
Шарж F1 – более темно-зеленый, плотный и транспортабельный огурец размером 12-14 см, но убирать можно с 10-12 см. Очень популярен в Казахстане.
Атаман F1 особенно нравится жителям Азербайджана, где очень высокие температуры. Гавриш Сергей Федорович, руководитель группы компаний «Гавриш», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, считает этот огурец ближе всех по урожайности к огурцу Кураж F1.
Отличается размером (более длинный – 14-15 см), отсутствием букетов (в узле 2-3 огурца, после выхода на пасынки – 4-5), большей жаростойкостью, мощной корневой системой.
Кубанец F1 в сравнении с Кураж F1 имеет размер 10-12 см, не бочкуется, более темно-зеленый, хорошо сохраняется цветок, с мощной корневой системой и ранней посадкой.
Мамлюк F1, более популярный на юге, чем Кураж F1, а также более красивый, транспортабельный, крупный (14-16 см), кожица плодов тонкая, но прочная, мякоть плотная и хрустящая, хорош для консервирования, пригоден для январских посадок, быстро не перерастает и не бочкуется, устойчив к вирусам.
Десант F1 имеет в узле 1-2 завязи, но при этом длинный зеленец (14-16 см) с небольшими шипами, хрустящий, более темно-зеленый и транспортабельный.
Дончак F1 отличается более мощной корневой системой, устойчивостью к корневой гнили, более часто бугорчатой поверхностью и транспортабельностью.
В узле обычно имеет 1-3 завязи, более темно-зеленый.
Платов F1 – огурец с высокой стрессоустойчивостью и транспортабельностью, мощной корневой системой и средне бугорчатой поверхностью, количество завязей - 1-2.
Динамит F1 меньше размером (10-12 см), с часто расположенными бугорками среднего размера и более прочными красивыми, транспортабельными плодами по 2-4 завязи, более мощной корневой системой. Лучше подходит для консервирования и универсального назначения.
Сотник F1 меньше по длине (12 см), в узле 1-2 завязи, огурцы более темно-зеленые с частыми бугорками, с хорошо сохраняющимся цветком и мощной корневой системой.
Аллюр F1 более транспортабелен, красив, подходит для консервирования, но очень колючий. Из-за смешанного цветения снят с производства, но в «Компании Гавриш» семена еще есть.
Также в ассортименте «Компании Гавриш» можно приобрести огурцы Монарх F1, Адмирал F1, Максимус F1, Щедрик F1, Мурашка F1 и др.
Гладкие огурцы становятся все более популярны в Самарской области. В поселке Кинель-Черкассы востребован огурец Регтайм F1 (длина 20-22 см для первого оборота в пленочных теплицах). Я в этом году в поликарбонатной теплице испытал вкусные огурцы Нева F1, которые эффективно использовать в первом обороте, а огурец Мономах F1 в первом и во втором обороте, т.к. он устойчив к ложной мучнистой росе.
Черношипые огурцы длиной 18-21 см.
В Кинель-Черкассах популярны более 5 лет огурцы Раис F1 (18-20 см) и Кадет F1 (19-21 см). Они вкуснее, чем черношипые небольшого размера. Раис F1 высаживается во 2-3 декаде января. Отличается от Кадет F1 более высокой урожайностью, меньшим количеством пасынков, устойчивостью к ложной мучнистой росе. Кадет F1 в сравнении с Раис F1 высаживается в 1-ой декаде января, вкуснее, более могучий по побегообразованию.
Появился новый огурец Лютый F1, который по сравнению с огурцами Раис F1 и Кадет F1 обладает более мощной корневой системой, высокими вкусовыми качествами, длинной плодоножкой, имеет меньше листьев и высаживается в 1-ой декаде января. Кроме того, более теневынослив и устойчив к ложной мучнистой росе.

ТОМАТЫ

Хочется выделить среди красных два томата для пленочных теплиц и открытого грунта: Митридат F1 - более вкусный, чем Изабель F1, но менее крупный.
Среди желтых – томат Сахара F1: среднеранний (94-99 дней), плоды массой 200-220 г, вкусные, устойчивые к фузариозу и вертициллезу. Мне он понравился за счет хорошей завязываемости плодов и неприхотливости. Лучше растет на более освещенных местах и может долго висеть в спелом виде без растрескивания.
Новинка малинового цвета – Сумо F1: индетерминантный, среднеранний гибрид томата полувегетативного типа развития с укороченными междоузлиями, соцветие без залома с 6 плодами насыщенно-малинового цвета средней массой 180-200 г. Отличный вкус! Устойчив к растрескиванию и обладает хорошей завязываемостью плодов, малое расстояние между кистями.
Томат темно-коричневого цвета – Наоми F1: индетерминантный, среднеспелый гибрид полувегетативного типа развития. Хорошо облиственное, соцветие простое, прочное, без залома, с 5-6 плодами округлой формы средней массой 120-150 г. Содержит повышенный уровень ликопина, устойчив к растрескиванию и неприхотлив.
Розовый томат Розарио F1 – некрупный (160-220 г), но вкусный и устойчивый к растрескиванию, ярко-розовой окраски, среднераннего срока созревания (95-102 дня от всходов).
Томаты черри небольшие индетерминантные: вкусная оранжевая сливка Кэнди F1 (масса 20-25 г), красная сливка Оригами F1 (масса 40-50 г), округлой формы, темно-коричневого цвета, переходящего в красный Блэк Джек F1 (масса 25-30 г).

ПЕРЦЫ

Выделим красивый и очень вкусный перец Самсон F1 массой 145-215 г с толщиной стенки 6-8 мм. В технической спелости желтовато-зеленого цвета, а в биологической – от оранжево-красного до красного.

Оптовая продажа: г. Самара, пос. Управленческий,
ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00.
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа: г. Самара, ул. Стара-Загора, 59/1
(ТЦ “Старозагорский”); пр. Металлургов, 73 (м-н “Бенефис”); пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев); ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна); ул. Победы, 14 (рядом с метро “Победа”); ул. Антонова-Овсеенко, 3

 

0
0
Дата публикации: 23 октября 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-9
Комментарии: (0)