Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
Десять удивительных мест, которые стоит посетить до их исчезновения

Мир полон потрясающих мест, но неблагоприятные изменения климата могут стереть с лица Земли некоторые из них. Эксперты предсказывают, что в течение 50-100 лет многие достопримечательности могут кануть в лету. «Лента.ру» выбрала десять чудес природы, которые стоит познать в ближайшие полвека.

Большой Барьерный риф, Австралия

Большой Барьерный риф — крупнейшее коралловое скопление в мире, насчитывающее 2,9 тысячи отдельных коралловых рифов и 900 островов, расположенных в Коралловом море. Его гряда протянулась более чем на 344 тысячи квадратных километров — риф настолько велик, что его видно даже из космоса. Из-за проблем с экологией он опускается все глубже: кораллам нужна чистая вода и определенная температура. Поплавать среди красот рифа, которому, как считается, нет равных ни по живописности, ни по количеству обитателей, можно будет еще в течение ста лет.

Венеция, Италия

Итальянский город, один из самых романтичных в мире, знаменит в том числе благодаря своим каналам. Венеция уже давно страдает от наводнений. В прошлом приливы и подъем уровня воды играли в жизни города скорее положительную роль, унося из его каналов застоявшиеся загрязнения. Теперь же наводнения участились и могут разрушить Венецию еще до конца этого века.

Мертвое море, Израиль

Мертвое море — один из самых удивительных водоемов планеты. Озеро с богатой историей известно лечебными свойствами и уникально по положению: уровень воды в нем на 427 метров ниже уровня моря, а его побережье считается самым низким участком суши на Земле. За последние 40 лет водоем ушел вглубь на 24,4 метра и сократился на треть. Сегодня разрушительные процессы только прогрессируют. Эксперты прогнозируют исчезновение озера в ближайшие 50 лет, так как единственной подпиткой для него является река Иордан.

Магдаленские острова, Квебек, Канада

Острова в центре залива Святого Лаврентия — место, где можно провести незабываемый отдых среди великолепных пляжей, любуясь на скалы из песчаника. Однако стоит поторопиться: из-за ухудшения погоды и сильных ветров побережье архипелага становится все уже — примерно на метр в год. Ситуация усугубляется быстрым плавлением ледников, стенки которых защищают островную сушу от бурь. Если ученые правы и лед действительно полностью растает через 75 лет, берега станут очень уязвимыми и их разрушит штормами.

Национальный парк Глейшер, штат Монтана, США

В огромном заповеднике дикой природы с великолепными пейзажами когда-то было 150 ледников. Сегодня из-за глобального потепления их осталось лишь 25. По мнению некоторых специалистов, из-за изменений климата вскоре ледники в Глейшере могут вообще исчезнуть.

Мальдивы

Излюбленному месту отдыха российской балерины Анастасии Волочковой тоже угрожает опасность. Мальдивские острова возвышаются над уровнем моря лишь на полтора метра и попадают под угрозу затопления даже при незначительном подъеме уровня воды. По подсчетам ученых, страна может быть полностью поглощена океаном уже в следующем столетии. Риск настолько велик, что мальдивское правительство приобретает землю в других государствах — чтобы в случае наводнения гражданам республики было куда бежать. В качестве варианта рассматриваются территории Индии и Шри-Ланки.

Сейшельские острова

Сейшельский архипелаг, насчитывающий 115 островов в Индийском океане, многим видится воплощением тропического рая. Однако любителям роскошных курортов придется иметь в виду, что некоторые эксперты предрекают Сейшелам полное погружение под воду в грядущие 50-100 лет. Причина — отмирание коралловых рифов, которые пока останавливают эрозию и размывание пляжей.

Штат Аляска, США

Арктическая тундра — отличительная особенность северного штата Америки. Величественные ледники, фьорды и заливы буквально пронизывают морское побережье. Тем искателям приключений и экстрима, что еще не побывали здесь, стоит поторопиться. Изменения климата привело к таянию вечной мерзлоты региона. Через каких-то сто лет, по подсчетам ученых, район растает окончательно.

Ледник Атабаска, Альберта, Канада

Один из самых красивых и часто посещаемых ледников Северной Америки тоже стал жертвой глобального потепления. В течение последних 125 лет глетчер стремительно тает и уже потерял в своих размерах 1,6 километра. В последнее время специалисты отмечают особенно быстрые темпы плавления: в год ледник теряет два-три метра. Желающим покорить Атабаску категорически запрещается делать это в одиночестве: без сопровождения опытного гида легко можно угодить в трещину.

Альпы, Европа

Популярные среди горнолыжников альпийские курорты тоже рискуют лишиться туристов. Рост температуры приводит к ежегодной потере около трех процентов ледников. К 2050 году, по прогнозам ученых, вершины гор могут совсем обнажиться. Согласно данным экспертов, восхождения станут более опасными, так как скалы потеряют стабильность.

 

Также из-за таяния вечной мерзлоты ожидается больше оползней. Из-за потепления пострадает и уникальная альпийская флора.

0
0
Дата публикации: 12 августа 2015г.
Автор: Admin
Комментарии: (0)