Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ТАЙНЫ МЕЖДУРЕЧЬЯ

Земля красноярская - благословенный уголок, уютно расположенный в долине трех рек. Безбрежные
душистые луга, равнины, холмы и леса. Озера большие и маленькие, затерянные в лесной глухомани и поднявшиеся на высоту. Многочисленные родники с целебной живительной водицей. Природа щедро наделила наш край богатствами.
Удивительна историческая летопись района. Земля красноярская хранит много тайн, живых историй.


Крепость «Красный Яр»

Районный центр – село Красный Яр ведет свое летоисчисление с 1732 года, когда по указу императрицы Анны Иоанновны на месте слияния Кондурчи и Сока началось строительство крепости – «Красный Яр» – важного оборонительного узла на одном из самых уязвимых участков Ново - Закамской линии. Здесь в те годы проходила граница Российской Империи. За крепостью, к берегу Сока, уходили два вала со рвом, между ними располагалось поселение.
Созданная для обороны рубежей от набегов кочевников, она не раз защищала русские земли от неприятеля. В 18 веке крепость «Красный Яр» оказалась в центре крестьянской войны и была захвачена войсками Емельяна Пугачева.
Крепость «Красный Яр» является объектом культурного наследия федерального значения.
На востоке от Красного Яра достаточно хорошо сохранилась и Ново-Закамская оборонительная линия.
Ново-Закамский вал является единственным в своем роде памятником оборонительного зодчества первой половины XVIII века.

Битва Тимура и Тохтамыша

На территории Красноярского района произошло крупное историческое событие - битва владыки Средней Азии эмира Тимура и хана Золотой орды Тохтамыша. Именно это сражение решило судьбу Руси, освободив ее от вассальной зависимости. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.
На месте расположения военного лагеря Тимура установлен памятный знак.
Надо сказать, что роковая схватка в междуречье Сока и Кондурчи оставила много таинственных следов на нашей земле. Есть реальные надежды и у искателей сокровищ. Согласно преданиям, Тохтамыш, на случай своего поражения, заранее приказал спрятать золотую казну в надежное место, где-то в буераках на реке Сок. Воины, прятавшие золото, скорее всего, погибли на поле битвы, а сам правитель вернуться за кладом уже не смог, так как был вынужден спасаться бегством.
Подтверждением этой легенды являются периодические находки в 20-ом веке на территории Красноярского района кладов, в которых были обнаружены серебряные монеты, отчеканенные в государстве Улус Джуч в XIV веке.

Царев Курган

Примечательны природные памятники района. Например, Царев Курган.
Возраст его около 300 миллионов лет. Это, пожалуй, самое окутанное легендами и былями место в нашем краю. По преданиям Тамерлан (Тимур) со своим войском в течение 28 дней отмечал на нем свою победу над Тохтамышем, покрыв курган золотой парчой. Стенька Разин облюбовал это место для венчания с княжной, и даже клад где-то закопал. Именно здесь рисовал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге» Илья Репин. Не прошел мимо кургана и бывший вождь пролетариата В.И.Ленин, будучи молодым студентом. В 1824 году на Курган поднимался Государь Император Александр I.
Дважды побывал на этой горе Петр Первый. (Первый раз, весной 1722 г., проплывая по Волге в Персию). Царь выложил на кургане свое имя, срубил деревянный крест и поставил на вершине.

По святым местам

Красноярская земля рождает множество родников. Только известных - 61. Многие освящены и известны своей целительной силой. Например, источник, бьющий у подножия Царева Кургана в поселке Волжский, освященный в честь иконы Божией Матери «Неупиваевая Чаша». Не иссякает поток паломников в самобытное село Старая Бинарадка, на окраине которого у лесочка живут родники, освященные в честь любимых народных святых - покровителя Самарского края, Святителя Николая и Святой блаженной Матроны. У источника построили купель во имя Святого преподобного Александра Свирского чудотворца и соорудили часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В красивейшее старинное село «Русская Селитьба» за исцелением и благодатью приезжают со всей России. На окраине села, вдоль всей улицы, с которой открывается восхитительный вид на возвышенности, стремительным нескончаемым потоком бежит ручей с родниковой водой.
У каждого храма района свой неповторимый облик, своя удивительная история, своя сокровищница бесценных святынь.

Красноярский район - территория туризма

С каждым годом земля красноярская становится все более притягательной для туриста. Появляются новые туристические тропы, объекты. Для удобства путешественников здесь создается единое туристическое пространство на базе сайта ТУРЯР.РФ. На этом ресурсе Вы найдете подробную информацию об экскурсиях, достопримечательностях, местах отдыха Красноярского района.
С помощью мобильного приложения «Yar Berry» информацией туристского портала можно пользоваться без подключения к системе Интернет. К тому же, приложение выполняет функцию GPS-навигатора – электронного гида, который позволит Вам «выстроить» оптимальный маршрут. Скачать его можно бесплатно.
В помощь туристам устанавливаются информационные таблички на памятниках архитектуры, дорожные указатели к достопримечательностям района.
Так что, добро пожаловать в увлекательное путешествие по красноярской земле, в котором Вас ожидает множество интересных открытий…

 

 МАУ «Центр поддержки предпринимательства, туризма и реализации молодежной политики» .
Адрес: Самарская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Комсомольская, 92 «А»
Тел.: 8 (845 57) 2-34-74

0
0
Дата публикации: 4 апреля 2017г.
Автор: Бизнес-Губерния 2017
Комментарии: (0)