Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ФУНКЦИОНАЛ И ЭСТЕТИКА

Без чего невозможно представить ни одно жилище? Ряд функциональных элементов априори предусмотрены в каждом доме - двери, окна, лестницы! И практически каждый стремится приукрасить эти составляющие внутреннего убранства, облачив в уникальную форму, добавив комфорта и роскоши своему дому. Именно эти детали интерьера идеально сочетают в себе функциональную и эстетическую функции

В строительстве, а именно на этапе проектирования дома, важным моментом является подбор и грамотная установка дверей, окон и лестниц. Их количество, месторасположение, внешний вид оказывают непосредственное влияние на качественные характеристики жилища.
Установленные с ошибкой двери и окна влекут за собой сложности с освещением, естественной вентиляцией, отоплением и как следствие, высокими расходами за обслуживание дома. Проще и выгоднее однажды потратиться на качественную установку хороших окон и дверей, чем периодически озадачиваться их ремонтом или даже заменой.
Неверно установленная лестница - это, в первую очередь, небезопасно. К тому же неудобно и не особо эстетично. Чаще всего причина кроется в нарушениях на этапе проектирования, а также в недостаточном профессионализме строителей.

Лестница

Функциональное значение лестницы в доме  неоспоримо - она связывает между собой этажи. Но к тому же она является ярким украшением с множеством вариаций по стилю, форме и материалам.
Некоторые типы лестниц - это уже готовые конструкции. Законченное изделие, созданное по четким размерам и с набором необходимых характеристик, привозится в готовом виде и устанавливается в доме. Другой тип поэтапно изготавливается и собирается на месте (в доме).
Точка отсчета в выборе лестницы - это стилистика помещений. Определившись с дизайном, хозяин совместно с проектировщиком или строителями решает какой тип лестницы больше подойдет и из каких материалов - дерево, камень, бетон или даже стекло (подробнее в нашей статье «Шаги по стеклу»). Из облицовочных материалом используют чаще керамическую плитку, натуральный или искусственный камень, дерево.
Особое значение имеет месторасположение лестницы - просторный парадный холл или дальняя часть дома. Проживание в доме пожилых людей или детей также является определяющим фактором при выборе лестницы, поскольку некоторые современные виды могут быть небезопасны.
Условно все типы лестниц можно поделить на два - маршевые (более часто используемые) и спиральные. Порой лестницы представляют собой невероятные сооружения, далекие от принятых стандартов. Но даже простой лестнице можно придать уникальность через особенную организацию пространства под ступенями или необычного исполнения зоны перил. В качестве оригинальных элементов оформления лестничного пространства, дизайнеры используют художественную ковку, стеклянные вставки, детали из нержавеющей стали.

Двери

Принципиально важный и неотъемлемый элемент каждой квартиры и загородного дома. При выборе дверей в дом важно учесть материал, из которого они сделаны, размеры дверного полотна, а также направления открывания как наружной, так и межкомнатных дверей.
Наиболее популярным материалам, используемым при производстве дверей, посвящена статья в настоящем номере нашего журнала («В ситуации выбора»).


В зависимости от механизмов открывания двери разделяют на распашные, раздвижные, складные и качающиеся. Первый вариант является стандартным для большинства наших домов - удобный и привычный. Раздвижные двери последнее время становятся актуальны для владельцев небольших по площади квартир, поскольку дают возможность сэкономить пространство. Среди них особо эргономичными считаются так называемые кассетные, которые задвигаются в стену. Двери-гармошка или складные с полотном, разделенным на небольшие части, также занимают мало места. Особенность качающихся дверей в возможностях открываться как внутрь, так и наружу.
Один из важнейших критериев при выборе двери -
ее внешний вид. И здесь предлагается масса вариантов. При оформлении дверных полотен производители используют стеклянные вставки, кованые украшения, красивую фурнитуру. Таким образом, к каждому из интерьерных стилей всегда есть возможность подобрать дверь, которая в него не только отлично впишется, но и станет ярким акцентом. Например, классические деревянные двери подойдут к любому интерьеру, и их не придется менять под какой-либо другой в процессе ремонта.
Как дополнительный элемент дизайна двери, стекло может быть обычным матовым, с алмазной гравировкой, с пескоструйной обработкой (нанесение непрозрачного рисунка), с витражными или зеркальными вставками.

Окна

Ответственный подход к выбору окон для частного дома заключается в тщательном выборе их размеров и типов. Поскольку окна являются источником естественного освещения каждой комнаты, не стоит делать их маленькими или загромождать большими предметами по соседству. Богатое освещение - это не только красиво, также оно способствует созданию здорового и психологически благополучного
пространства для живущих в нем.
Площадь застекления можно вычислить, отталкиваясь от площади пола. Например, в больших комнатах она должна составлять не менее 10%, а вот в комнатах средних по величине - от 5% от площади пола.
Створки различных типов окон могут открываться:
- внутри и наружу - поворотные;
- в верхней части - откидные;
- в нижней части - подвесные;
- поворотные по вертикальной оси;
- поворотные по горизонтальной оси;
- по типу шкафа-купе - раздвижные;
- по типу гармошки - складные.


Есть варианты нераскрывающейся глухой створки. Тип окон довольно недорогой, максимально герметичный и более надежный в плане защиты дома от несанкционированного проникновения. Вместе с тем, они не позволяют проветривать помещение или эвакуироваться в случае пожара или другой опасности.
Если говорить о материалах профиля, всем известны пластиковые окна. Деревянные, которые сегодня производят по более усовершенствованным технологиям, снова завоевывают заслуженную популярность. Также на рынке представлены окна с алюминиевым и металлопластиковым профилями.
Ну а что касается формы оконного проема, то здесь вариантов много и выбор зависит от особенностей архитектурного решения дома - традиционные прямоугольные, треугольные, круглые, трапециевидные, арочные.

0
0
Дата публикации: 20 февраля 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-8
Комментарии: (0)