АЛЛО63 / ТОМАТНОЕ МНОГОЦВЕТИЕ
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ТОМАТНОЕ МНОГОЦВЕТИЕ

О вкусных томатах различного окраса и формы, выращиваемых в поликарбонатных и пленочных теплицах, а также в открытом грунте рассказывает наш постоянный эксперт, к.т.н.  Александр Леонидович Самсонов, генеральный директор «Агрофирма Семко-Самара».

Перед покупкой семян томатов определитесь, что вы будете с ними делать - кушать, консервировать, замораживать. Я лично люблю салат из томатов разных цветов. Каждый цвет дает свой вкус, витамины, ликопин, а в комплексе целый букет ощущений. К томатам можно добавлять огурец (например, Бонус F1), перцы, лук, зелень.
Обычно те, кто выращивает много томатов, во главу угла ставят высокую урожайность и качество, под которым понимается внешний вид, транспортабельность, выращивание с минимальными затратами труда и финансов для формирования минимальной цены. Этого требует оптовый покупатель томатов, а самый последний покупатель, хочет кушать плоды высокого вкуса. Я глубоко убежден, что тепличный комбинат должен предлагать оптовикам крупные томаты разного цвета (розовый, красный, оранжевый, черный), кистевые томаты, перцевидные и яйцевидные по форме томаты, которые будут также разных цветов. Такой тепличный комбинат будет хорошо зарабатывать и сможет управлять ценами. А сейчас мы имеем примитивный рынок, где в наличии лишь красные и розовые томаты сомнительного качества в сентябре и октябре месяце.
Однако в России и в частности в Самарской области есть тепличники, которые по отдельности выращивают уникальные томаты различной расцветки и имеют свою клиентуру. Но их крайне недостаточно. Для дачников и тепличников «Агрофирма СЕМКО-Самара» предлагает большой ассортимент томатов разных расцветок и форм.

Томаты черри

Черри любят за то, что они очень вкусные, быстро созревают и легко выращиваются. Особенно их любят дети и молодежь. Самые популярные томаты черри - это Черри Ира F1 (красный, плотный и вкусный), Черри Ликопа F1 (высокое содержание ликопина), Мэтью F1 (оранжевый), Черри Негро F1 (черный).

Крупные розовые томаты

В последние годы рекламируется много розовых сортов по 500, 600, 800 гр и более. Если у вас получилось их вырастить - продолжайте. У большинства дачников они не получаются ни в открытом грунте, ни в теплицах из-за растрескивания и неравномерности созревания плодов, плохой завязываемости, заболеваний фитофторой и т.д.
Поэтому я рекомендую выращивать вкусные гибриды, но и здесь не все так просто. В последние годы лидерство по вкусу среди розовых томатов принадлежит Томимару Мучо F1. Он не имеет проблем с растрескиванием, вершинкой, завязываемостью плодов в критических ситуациях, реализуется на рынках по самым высоким ценам из-за красивого товарного вида и отличной плодоножки. Главными недостатками является высокая цена на семена и масса плодов 180-200 гр.
Тепличники, которых не удовлетворяет высокая цена на семена Томимару Мучо F1, применяют Пинк Парадайз F1 ярко-розового цвета с отличным вкусом в свежем и консервированном виде. Ряд тепличников и дачников считают, что у томата есть недостатки - растрескивание плодов, вершинка и масса плодов 180-200 гр. Однако причиной появления первых двух является, как правило, несоблюдение технологии.
Третий розовый томат Пинк Уникум F1 более крупный, вкусный, но не такой яркий по окрасу как Пинк Парадайз F1. Он создает сильную конкуренцию по реализации семян среди розово-плодных томатов в последние 5 лет.
В ассортименте нашей фирмы есть ряд розовых томатов, которые при определенных условиях выращивания также готовы конкурировать с первыми тремя за счет высокой устойчивости к растрескиванию и вершинке.
- Пандароза F1 более устойчивый не только к вершинке и растрескиванию, но и серой гнили по сравнению с Пинк Уникум F1;
- Афен F1 более скороспелый, чем предыдущие;
- Фенда F1- самый скороспелый розовый томат, а при мощной корневой системе и крупный
(до 300 гр);
- Розовый Сон F1 более устойчивый к вершинке, с лучшей завязываемостью плодов, чем Розовый Спам F1;
- Сенкара F1 - многокамерный, а значит транспортабельный;
- Грифон F1 - пусть не самый вкусный, но лидер по завязываемости плодов, устойчивости к растрескиванию, транспортабельности, консервированию и замораживанию;
- Розарио F1, Димероза F1, Розовый Спам F1, Алези F1.
В последние два года проходят испытания
нескольких новых томатов, на которых я хочу остановиться более подробно, поскольку они могут потеснить любых признанных лидеров!
Томаты Пинк Самсон F1, Пинк Бол F1, Турино F1 (малиново-розовый), Львович F1. Все они разработаны в России, розовые, с хорошей завязываемостью плодов, устойчивостью к растрескиванию и вершинке.
Первые три полугенеративного типа - малое расстояние между кистями, не нужно давать высокие дозы азотных удобрений до формирования первых плодов в грецкий орех. Томаты Пинк Бол F1 и Турино F1 (красивая плодоножка, масса 180-200 гр) можно выращивать, если есть место в два стебля. Томат Пинк Самсон F1 отличается от трех новинок большей массой до 250 гр и низкой цена на семена. А при прищипке точки роста после пятой кисти масса плодов резко возрастает до 350 гр. Для резкого развития пасынка я подкормил в этом году растение удобрением Новоферт NPK 20-20-20+Mg+Mэ с Микулой.
Томат Львович F1 удивил необычайно быстрым развитием рассады, отличной завязываемостью плодов и приживаемостью рассады. При выращивании необходимо особенно тщательно следить за этим растением, удалять лишние плоды, подкармливать.
В 2017 году будут испытываться еще два томата - Пинк Биф F1 (масса выше 300 гр) и Мей Шуай F1 (более 250 гр, вкусный плюс транспортабельный).

Оранжевые томаты

Среди оранжевых пределом мечтаний является томат Биоранж F1, вкусный, крупный яркий, устойчивый к растрескиванию и одновременно плотный, но с недешевыми семенами. Есть более дешевые, но менее крупные томаты - Диоранж F1, Оранжевый Спам F1 (менее яркий, но хорошо завязывается и устойчив к растрескиванию). Томат Биоранж F1 популярен у дачников из-за малого расстояния между кистями, и имеет особенность: сначала слабо желтый, потом становится слабо оранжевым и затем красным. А вот тепличники, реализуя томат Биоранж F1, не могут предложить высокую цену на спелый красный томат на последней стадии.

Черные томаты

Здесь ассортимент маленький. Лидером являются томаты Ашкелон F1 и Ашдод F1 (менее крупный, но более скороспелый). Есть еще томаты черные Наоми F1 (100-120 г), Виагра F1 (800-100 г). Все эти томаты с высоким содержанием ликопина.

Красные томаты

Лучшими по вкусу среди красных томатов являются индетерминантные крупные томаты более 200-250 гр. Это - Эйджен F1, Женарос F1, Ралли F1 и Аксиома F1 (без белых прожилок). Более транспортабельные и вкусные - Мартез F1, Берберана F1, Белфорт F1 (розовый внутри, нуждающийся в кальциевой селитре), Гилгал F1 (розовый внутри, выдерживает высокие температуры), Митридат F1 (неприхотливый в выращивании).

Кистевые томаты

Это томаты, которые можно срывать целыми кистями, и их масса не должна превышать 180-200 гр. Томаты Пинк Бол F1 (розовый), Диоранж F1(оранжевый), Гуальдино (желтый), Ашдод F1 (черный), Кохава F1 (красный). Среди перцевидных томатов красного цвета рекомендуем Поззано F1 (лидер для консервирования и заморозки), а среди яйцевидных красных Корлеоне F1 (красный, розовый внутри, очень вкусный).

Оптовая продажа: г. Самара, пос. Управленческий,
ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00.
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа: г. Самара, ул. Стара-Загора, 59/1
(ТЦ “Старозагорский”),
пр. Металлургов, 73 (м-н “Бенефис”),
пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев),
ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна),
ул. Победы, 14 (рядом с метро “Победа”).

0
0
Дата публикации: 16 февраля 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-7
Комментарии: (0)