Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
СПП «Правда»: внедряя инновации сегодня – гарантируешь богатый урожай завтра!

Агропромышленный комплекс сегодня уверенно входит в первую десятку наиболее развитых отраслей народного хозяйства. В Самарской области одним из лучших сельскохозяйственных предприятий является  ООО «СПП «Правда».

В тяжелые 90-е годы «Правде» удалось выжить только благодаря грамотному руководству председателя Василия Ивановича Курушкина. Он одним из первых в губернии понял, что перспективы сельского хозяйства только в переходе на новые технологии. И «Правда» фактически стала одним из пионеров ресурсо-влагосбережения во всей Самарской области.
Основные виды деятельности ООО «СПП «Правда» - производство зерна и технических культур в растениеводстве, молока и мяса в животноводстве. Хозяйство является одним из самых высокорентабельных не только в районе, но и в области.

Площадь пашни составляет 16 тыс. га, посевная площадь - 12 тыс. га. В структуре посевных площадей 6,5 тыс. га занимают зерновые и зернобобовые, 5,4 тыс. га - технические; 223 га засеяно кормовыми культурами. Под урожай 2016 года засеяно 2600 га озимых культур, что в 2,2 раза больше, чем в 2014 году, а всего задание по севу озимых под урожай 2016 года составляет почти 4 тыс. гектар.
В ООО «СПП «Правда» активно внедряются новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур с применением современной техники. Хозяйство систематически обновляет сорта зерновых и занимается продажей семян не только в Большеглушицком районе, но и в области.

В начале 2000-х годов предприятие закупило многофункциональный канадский комплекс «Борго», потом - аналогичную отечественную технику, что привело к значительной экономии средств при её приобретении и содержании.
Новый комплекс полностью компьютеризован и управляется всего одним человеком. Агрегат выполняет сразу несколько операций: культивацию, посев и прикатывание. Это экономит и топливо, и трудовые затраты. Кроме того, комплекс используется как для сева, так и для предпосевной и основной осенней обработки земли. Одними из первых в районе здесь стали использовать и современную технологию заготовки кормов в рулоны, дальнейшую упаковку и погрузку.
Как и во многих хозяйствах губернии одна из основных культур - подсолнечник, который хоть и истощает почву, но в отличие от зерновых приносит доход. Чтобы сохранить структуру почвы, агрономы следят за соблюдением севооборота, а урожайность увеличивают за счет гибридных семян. Кроме того, в последние годы наращиваются посевы льна и нута. Для собственных нужд хозяйства выращивают ячмень, овес, просо, гречиху, пшеницу, ячмень.

Содержат в «Правде» дойное стадо в 370 голов, при этом предприятие самостоятельно обеспечивает коров кормами. В коровниках имеются импортные доильные аппараты, молокопроводы и современные кормораздатчики-измельчители, которые перед тем, как подать буренкам обед, тщательно измельчают корм - для лучшего усвоения. Благодаря такой заботе и надои в хозяйстве очень неплохие - до 12 литров в день на одну фуражную корову.
Как и для многих других предприятий, один из самых важных для «Правды» вопросов - нехватка кадров, молодежь уезжает в города. Поэтому социальному обеспечению уделяют особое внимание. В 2015 году 12 сотрудников были направлены на санаторно-курортное лечение за счёт средств хозяйства, построено 2 дома для сотрудников.

0
1
Дата публикации: 7 февраля 2017г.
Автор: Бизнес-Губерния 2017
Комментарии: (0)