Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ПЛИТКА ПЛИТКЕ РОЗНЬ

Наша семья в данный момент занимается косметическим ремонтом дачного дома. Никак не можем придти к единому решению по поводу полов на кухне и в ванной. Выбираем между керамогранитной плиткой и керамической. Можете помочь сделать выбор? И пояснить — в чем принципиальная разница этих материалов?

Отвечает директор розничной сети магазинов «Дом Кафеля» Лашина Ольга.

На вопрос что лучше для пола — керамогранит или кафельная плитка — трудно дать однозначный ответ. На первый взгляд материалы очень похожи, но по факту разница между ними есть, причем немалая. Основываясь на свойствах и принципиальных отличиях этих двух облицовочных материалов, мы можем посоветовать для ванной комнаты керамическую плитку, так как нагрузка на поверхность умеренная. Более того, современные образцы кафеля защищены от скольжения. Для прихожей и кухни больше подойдет керамогранит, поскольку поверхность пола в этих местах больше подвержена неблагоприятным воздействиям.

В основе производства керамической плитки лежит использование натуральных составляющих — глины, шпата, кварцевого песка и каолина. Сухое сырье перемалывается и смешивается в определенных пропорциях. Для того чтобы сформировать кафель, смесь необходимо запечь при высокой температуре.
Свойства керамической плитки в сравнении с керамогранитом ориентированы на использование покрытия в более щадящих условиях. Однако некоторые образцы повышенного класса прочности могут составить конкуренцию керамограниту. В целом же кафель является влагоустойчивым и довольно прочным материалом, но при этом сохраняет свою пористость, что в некоторых случаях является негативным фактором.
Керамогранит производится из тех же материалов, что и обычная плитка. Различие состоит в изменении пропорций. Если разобраться, основным компонентом в его составе является гранитная крошка. Однако свои уникальные свойства материал приобретает на этапе запекания. Для обеспечения этого процесса печь разогревается до более высокой температуры, чем при запекании керамической плитки, а потому происходит не просто обжиг, а практически спайка компонентов между собой. Дополнительно подается большее давление, снижающее пористость и повышающее водонепроницаемость.

 

Основные отличия керамогранита  от керамической плитки.
Повышенная прочность. Материал способен выдержать колоссальную нагрузку на облицованную поверхность. При этом вероятность появления сколов и трещин при грубом механическом воздействии минимальна, а возможность появления царапин в принципе ничтожна.
Коэффициент водопоглощения. За счет чрезвычайно низкой пористости, керамогранит отлично сопротивляется воздействию влаги и практически не пропускает ее внутрь.
Термические свойства. Материал обладает морозостойкостью и не боится резких перепадов температур. Кроме того, он способен выдерживать высокую температуру и сдерживать огонь в случае возникновения возгорания.
Износостойкость. С течением времени поверхность керамогранита практически не изменяет свой внешний вид. Она не покрывается потертостями и царапинами. Ухаживать за ней тоже очень просто.
Химическая стойкость. Важное отличие – высокая степень сопротивляемости большому количеству химических веществ различной степени агрессивности. При попадании на поверхность растворителей, кислот и щелочей на керамограните не остаются пятна и прочие следы повреждений.
Устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Керамогранит не изменяет цвет при попадании на него солнечных лучей. К тому же он отлично противостоит осадкам, контакту скамнями и пылью, не разрушается вследствие изменения погодных условий и наступления морозов.

 

0
0
Дата публикации: 27 января 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-6
Комментарии: (0)