Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
Полипропиленовые трубы для водоснабжения дома

Ситуация следующая - купили дом, сейчас делаем ремонт. Кроме всего прочего решили поменять полностью сантехнику и трубы. Стоят старые стальные, уже протекают в нескольких местах. Сантехник советует заменить их на полипропиленовые. Надежный ли материал? Выдерживает ли высокие температуры и насколько долговечен?

Материал
В качестве сырья для полипропиленовых (ПП) труб используется полипропилен с высокотемпературными свойствами - сополимер рандом типа 3. Добавленные в структуру полипропилена молекулы этилена придают материалу вязкость, эластичность и температурную прочность. Выпускается полипропилен в виде порошка белого цвета или гранул.
Свойства полипропиленовых труб
Способны выдерживать температуру до 95 градусов при давлении постоянного потока и 110 градусов при температурных колебаниях. Температура размягчения полипропилена - 140 градусов, а плавления - 175 градусов. 
При замерзании склонны расширяться вместе с замерзшей жидкостью, а при оттаивании возвращаться в исходное положение. 
Абсолютно устойчивы к коррозийным процессам, что позволяет их применять во влажных и агрессивных средах, включая затапливаемые подвалы и почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Нулевая электропроводность полипропилена исключает появление блуждающих токов, гальванических паров и, как следствие, коррозии.
Внутренняя поверхность ПП трубы идеально гладкая, что уменьшает вероятность возникновения разного рода отложений на ее стенках.

 
Виды ПП труб
PN10 - трубы для транспортировки холодной воды в системах с невысоким давлением (до 1 МПа) и температурой не выше 45 градусов.
PN20 - для трубопроводов горячей и холодной воды с давлением до 2 МПа и температурой до 80 градусов.
PN25 - подходят для систем отопления и горячего водоснабжения с давлением до 2,5 МПа и температурой до 95 градусов. Трубы армируются стекловолокном или алюминиевой фольгой.
Особенности монтажа
Соединение полипропиленовых труб с металлическими элементами сети (смесители, трубы из стали, фильтры, счетчики) производится с помощью фитингов, оснащенных металлическими вставками. При монтаже на резьбовые соединения наматывается фум-лента (достаточно двух витков). При зажиме направление края ленты должно идти в сторону резьбового зажима.
При монтаже труб в стене организуется штроба и посредством изоляции трубчатого типа вокруг трубы делается зазор. Соединение полиэтиленовых труб выполняется при помощи пайки муфтами.
При потребности в изгибе применяются углы-фитинги или же труба нагревается до 140 градусов с помощью фена. 
Недостатки
Полипропилен чувствителен к свету и атмосферному кислороду, что провоцирует изменение цвета - 
ПП трубы желтеют после нескольких лет службы.
Эластичность полипропилена имеет свой предел - удар молотком по трубе способен привести к ее повреждению. 
Полипропиленовые трубы категорически не подходят для паропроводов с перегретым паром.


0
0
Дата публикации: 18 августа 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-5
Комментарии: (0)